^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Среда, 28 июня 2017
 
     
 
Общество / Гражданское общество

 

 

Краткая информация о неправительственном секторе г. Алматы.

На сегодняшний день, по статистическим данным в Республике Казахстан численность неправительственных организаций насчитывается порядка 20 тысяч. Среди них количество зарегистрированных неправительственных организаций, по сведениям органов юстиции
в г. Алматы составляет 5 863 НПО.

Тем самым, наиболее активно действующие НПО в Казахстане расположены в г. Алматы. Одним из основных факторов, можно отметить , сосредоточенность в г. Алматы республиканских и международных общественных организаций, а также представительств зарубежных фондов, что проявляет активность в деятельности НПО.

По сфере деятельности третий сектор г . Алматы отличается большим разнообразием НПО. Так, 321 НПО осуществляют свою деятельность в сфере защиты прав, законных интересов, граждан и организаций. Одновременно с этим, НПО реализуют свою работу в отрасли поддержки молодежных инициатив и детских творчеств (298) , охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни (289) и поддержки социально-уязвимых слоев населения (269).

Помимо этого , НПО проявляют свою активность в сфере гендер ной политики и демографии (129) , в области образования и науки (127) , охраны окружающей среды и экологии (149) , развития культуры и искусства (130) , государственного языка и др.

Стоит отметить, что сфера деятельности неправительственного сектора во многом сосредоточена в направлениях государственного социального заказа, указанных в Законе РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».


План мероприятий по реализации предвыборной платформы партии «Нұр Отан» «Казахстан. Цели 2017. Национальный план действий» по городу Алматы (.doc, 910 кб)


ИНФОРМАЦИЯ

о порядке организации и проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан от 17 марта 1995 года № 2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» (далее – Закон), заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления.

В свою очередь, местный исполнительный орган (согласно статье 4 Закона) города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) рассматривает заявление и сообщает уполномоченным (организаторам) о принятом решении не позднее чем за пять дней до времени проведения мероприятия, указанного в заявлении. Местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) в целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленных насаждений и малых архитектурных форм при необходимости предлагает обратившимся с заявлением иные время и место проведения мероприятия. Решение может быть обжаловано в порядке, установленном действующим законодательством.

Наряду с этим согласно статье 5 Закона, собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации, а также выступления их участников проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и в обусловленном месте.

При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций уполномоченные (организаторы), а также иные участники обязаны соблюдать общественный порядок.

Организаторам и участникам мероприятия запрещается:

- препятствовать движению транспорта и пешеходов;

- создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;

- устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения);

- наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;

- иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;

- вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.

Уполномоченные (организаторы) в установленном законом порядке несут ответственность за нарушение норм, предусмотренных настоящей статьей.

Также, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 решения XVII сессии маслихата г.Алматы III созыва №167 от 29 июля 2005 года, проведение всех негосударственных мероприятий общественно-политического характера рекомендовано в сквере за кинотеатром «Сары Арка».

 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2017 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz