^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 22 октября 2017
 
     
 
Социальная сфера / Занятость населения
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ

В этом году начата Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 919.

Программа ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

В этих целях в городе Алматы реализуются следующие направления:

-обеспечение участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением;

- развитие массового предпринимательства;

-развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

В рамках обеспечения участников Программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением 2500 участников Программы пройдут обучение в соответствии с перечнем специальностей по подготовке кадров с ТиПО и модульными программами двухуровневой модели обучения. 500 человек смогут пройти краткосрочное профессиональное обучение с продолжительностью от одного до шести месяцев.

По второму направлению участники Программы, реализующие или планирующие реализовать бизнес-проекты смогут получить микрокредиты до 8 тысяч МРП (месячных расчетных показателя).

В рамках Третьего направления Программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» предоставляются следующие меры государственной поддержки : поиск подходящих вакансий и содействие в трудоустройстве, создание социальных рабочих мест, организация молодежной практики, организация общественных работ, социальная профессиональная ориентация.

Достижению поставленных в Программе задач способствует создание единой информационной базы рынка труда «Биржа труда». Как отметил в своем Послании Президент нашей страны «Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы, при этом нужно перевести их в электронный формат» и в данном случае создание единой онлайн-платформы по всем вакантным рабочим местам enbek . kz это реализация третьей комплексной задачи Послания – модернизация рынка труда.

Портал консолидирует информацию о соискателях, свободных рабочих местах (вакантных должностях), а также сведения размещаемые частными агентствами занятости, выгрузки с базы данных выпускников ВУЗов и колледжей, и сведения, размещаемые на портале самими соискателями и работодателями. Таким образом, для населения участие в работе портала позволит получить доступ к базе свободных рабочих мест (вакантных должностей), разместить резюме, получить услуги на направлению для трудоустройства на свободные рабочие места, подать заявку на профессиональное обучение.

В целях повышения доступа к государственным услугам в сфере занятости в рамках Послания Президента Республики Казахстан в Алматы ведется работа по реформированию центров занятости.

В этой связи в девяти ЦОНах работниками районных центров занятости ведется прием населения.

В дальнейшем аналогичные пункты приема населения будут открыты в торговых центрах, отделениях банков второго уровня, отделениях Казпочты, вокзалах , поликлиниках, в управлениях государственных доходов.


 


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ФОРМАТЕ

Развитие системы государственных услуг – одно их приоритетных направлений развития Казахстана. Центр занятости населения - это эффективный механизм для его реализации, выделенный Главой государства в своем Послании народу Казахстана. Где, по первому приоритету обозначено - развитие цифровой индустрии и становление программы «Цифровой Казахстан».

«Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы, при этом нужно перевести их в электронный формат» - отметил Глава государства.

Это и третья комплексная задача Послания – модернизация рынка труда, создание единой онлайн-платформы по всем вакантным рабочим местам ( веб-портал «Работа»   www.enbek.kz ). Портал консолидирует информацию о соискателях, свободных рабочих местах (вакантных должностях), а также сведения размещаемые частными агентствами занятости, выгрузку с базы данных выпускников ВУЗов и колледжей, и сведения, размещаемые на портале самими соискателями и работодателями. Таким образом, для населения участие в работе портала позволит получить доступ к базе свободных рабочих мест (вакантных должностей), разместить резюме, получить услуги по направлению для трудоустройства на свободные рабочие места, подать заявку на профессиональное обучение.

В действительности, современные технологии развиваются с неимоверной скоростью и мы не можем отставать от мировых стандартов. Внедрение новейших разработок и современных программных комплексов, перевод государственных услуг в электронный формат – вот что позволит Центрам Занятости идти в ногу с самыми продвинутыми мировыми аналогами. Мы, в свою очередь, планируем приложить все усилия чтобы сделать наш Центр современным и инновационным.


 









Центр занятости населения города Алматы на основании приказа Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан разъясняет, что с 1 января 2018 года будет внедряться адресная социальная помощь (АСП) нового формата.

Что изменится? В новом формате АСП, в отличие от нынешних видов социальных выплат, малообеспеченным гражданам или семьям будет представляться три вида поддержки в одном пакете:

1) выплата адресной социальной помощи;

2) содействие в трудоустройстве путем

а) направления на вакантные рабочие места, представленные работодателями;

б) направление на обучение, с возмещение расходов на обучение, проживание, проезд, одноразовое горячее питание (в случае обучения в ТиПО) и выплата стипендий за счет государства;

в) направление на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы с субсидирование заработной платы за счет государства;

г) предоставление микрокредита на открытие собственного дела или расширение бизнеса.

3) оказание гарантированных государством специальных социальных услуг для лиц, нуждающихся в социальном обслуживании. Услуги могут представляться социальными работниками, НПО и государственными медико-социальными организациями.

Таким образом, АСП нового формата включает комплексный подход поддержки малообеспеченным гражданам или семьям для выхода из бедности.

Кому АСП нового формата будет назначаться? АСП нового формата назначается гражданам или семьям, доходы которых ниже 50% от величины ПМ в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.

Безусловная адресная социальная помощь будет представляться малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости.

Для таких категорий малообеспеченных семей АСП назначается без каких-либо условий ежеквартально и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная адресная социальная помощь будет представляться трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющих в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости.

В этих целях между социальными службами и получателями будет заключаться социальный контракт. С оциальный контракт будет подписываться на 6 месяцев с возможностью его пролонгации ещё до 6 месяцев.

Подписывая социальный контракт, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы – предпринимать усилия по содействию занятости и выплачивать пособия, а трудоспособные члены семьи – добросовестно участвовать в мерах содействия занятости и социальной адаптации, направленных на вывод семьи из категории малообеспеченной.

Трудоспособные члены малообеспеченной семьи в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства могут получать государственную поддержку в виде оплаты расходов на обучение, субсидий 35% заработной платы на социальных рабочих местах, оплаты молодёжной практики для выпускников учебных заведений или в виде микрокредитов на льготных условиях.

В случае невыполнения трудоспособными членами малообеспеченной семьи, достигшими 18 лет, взятых на себя обязательств по социальному контракту, предусмотрен механизм сокращения размера пособия: при первом нарушении – сокращение АСП у трудоспособных членов семьи на 50%, при повторном – на 100%. При этом АСП будет сохранена в полном объеме для матерей, занятых по уходу за ребенком и несовершеннолетних детей.

Какой будет размер АСП нового формата? Во-первых , со следующего года будет повышена величина прожиточного минимума в связи с изменением методики ее расчета. Если в текущем году величина ПМ составляет 24 459 тенге, то на следующий год он увеличится до 28284 тенге.

Во-вторых , черта бедности, используемая для назначения адресной социальной помощи будет увеличена с нынешних 40% от ПМ до 50%. Т.е. если в текущем году черта бедности составляла 9 784 тенге, то на следующий год ее величина будет равна
14 142 тенге.

Например, малообеспеченная семья, состоящая из 5 человек, в которой
1 член семьи работает и имеет доход – 24 459 тенге, 1 член семьи не работающий и занятый уходом за ребенком до 3 лет, а также трое несовершеннолетних детей. На сегодняшний день размер АСП составляет на семью 17 313 тенге, государственное детское пособие 7 148 тенге. На следующий год при сохранении текущего уровня дохода семьи размер АСП нового формата составит до 30 тыс. тенге или увеличится на 20 % по сравнению с 2017 годом.

Будут ли иметь граждане право на получение других видов социальной помощи? АСП нового формата является Единым пособием, которое объединяет в себе три существующие социальные выплаты для малообеспеченных семей:

а) адресную социальную помощь, предоставляемая на каждого члена семьи, если среднедушевой доход семьи составляет ниже 40 % от величины прожиточного минимума.

б) детские пособия, назначаемые на детей до 18 лет в размере 1,05 МРП или 2 383 тенге в текущем году, если среднедушевой доход семьи ниже 60 % от величины прожиточного минимума;

в) специальное государственное пособие, предоставляемое для семей, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей независимо от их дохода.

Таким образом, АСП в новом формате будет выплачиваться взамен трех указанных выплат и ее размер будет больше чем их совокупная сумма трех указанных выплат.


 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2017 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz