^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Пятница, 23 февраля 2018
 
     
 
Новости
В Алматы представили проект Дорожной карты поддержки молодежи города
19 апреля 2017

В Алматы прошло заседание Совета по делам молодежи при акимате города, в рамках которого состоялась презентация проекта «Дорожной карты поддержки молодежи города Алматы 2020». В обсуждении приняли участие представители высших учебных заведений, молодежных и студенческих организаций.

Сегодня в Алматы молодежь в возрасте от 14 до 35 лет составляет порядка 800 тыс. человек или более 45% населения мегаполиса. Город является центром притяжения для молодых людей со всех областей страны. При этом за счет внутренней миграции и поступления в вузы контингент ежегодно увеличивается в среднем на 30 тыс. человек

По поручению Главы государства в целях поддержки и развития интеллектуального, профессионального потенциала молодежи акимом Алматы Бауыржаном Байбек 2017 год был объявлен «Годом молодежи города Алматы» и разработан проект Дорожной карты поддержки молодежи города.

Открывая мероприятие, заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев отметил, что идеологическая составляющая проекта полностью совпадает с идеей статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», поскольку именно от конкурентоспособности молодежи зависит успех реализации задач, поставленных Президентом страны.

В ходе презентации проекта и.о. руководителя Управления по вопросам молодежной политики города Алматы Чингис Бескемпиров отметил, что негативное влияние на социальное самочувствие молодых людей оказывает низкий уровень доступа к механизмам социальной адаптации, безработица, наличие условий для вовлеченности в процессы криминализации и деятельность нетрадиционных деструктивных религиозных течений.

«В данной Программе мы выделили 5 основных проблем. Так, в сфере образования планируется внедрение рейтинга вузов по качеству образования и восприятию коррупции, будет обучено 6 тысяч человек по актуальным для города 40 профессиям. С целью трудоустройства после обучения планируется существенное увеличение квот молодежной практики. Также планируется комплекс мер по стимулированию вузов и колледжей на строительство общежитий для студентов», - отметил Чингис Бескемпиров.

По его словам, в программе акцент также сделан на развитии массового спорта: проведение крупных спортивных мероприятий, обустройство спортивных площадок, увеличение количества легкоатлетических дорожек, велодорожек, модернизация спортивных залов, Workоut-площадок. Программа предполагает выделение средств и выработку механизмов по обеспечению молодых семей жильем, семейными и другими общежитиями.

Немаловажной составляющей дорожной карты является развитие культурно-досуговой работы. Так, намечено внедрение проекта Молодежного лофт-центра, который будет открыт на территории бывшего трамвайного парка. Здесь молодые алматинцы смогут реализовать свои проекты и творческие идеи. На базе Лофт-центра планируется функционирование регулярного центра по обучению государственному языку и English club, мастерских, центра обслуживания молодежи, коворкинг центра, читальных залов и др.

Дорожная карта предполагает существенное укрепление инфраструктуры для реализации молодежной политики. Кроме Лофт-центра также планируется открытие еще 4 молодежных центров адаптации, центра карьеры, как структуры по координации работы по трудоустройству молодежи.

Отдельным блоком охвачены вопросы работы с приезжей молодежью, самозанятыми молодыми людьми.

В целом, в случае принятия дорожной карты на реализацию вышеперечисленных задач будет выделено от 2 до 6 млрд. тенге. Впрочем, финансовая нагрузка будет ежегодно уточняться.

В ходе заседания представители молодежных организаций выразили поддержку программе.

««Дорожная карта поддержки молодежи» – уникальное событие для всего города. Мы будем активно обсуждать проект на различных площадках, предложим какие-то дополнения, предложения и уже в следующем месяце думаю, он будет утвержден руководством мегаполиса. Подобная забота со стороны государства о молодых сделает город еще более привлекательным, динамично развивающимся и благоприятным для жизни», - считает председатель Комитета молодежных организаций Айсулу Ерниязова.

«Для молодежных организаций подобная программа – не только большое достижение, но и ответственность. Мы постараемся, чтобы основные её направления дошли до каждого молодого человека, что повлияет на более качественное достижение основных индикаторов при реализации», - отметил руководитель молодежного общественного объединения «Жастар Үні » Даурен Бабамуратов

По мнению председателя молодежного крыла «Жас Отан» по городу Алматы Мади Ахметова, программа отражает основные проблемы молодежи и является конкретным руководством по их решению.

«Все планы подкреплены финансовыми средствами и мотивацией самих молодых людей, поэтому мы не сомневаемся в успешности ее реализации», - добавил он.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Отчетная встреча акима города Алматы с населением »»
21 февраля 2018 - 16:53
Құрметті алматылықтар! Қадірлі қауым! Біз бүгін қаламыздың өткен жылғы әлеуметтік-экономикалық дамуын қорытындылап, алдағы жоспарларымызды талқылау үшін жыл сайынғы есептік кездесуде бас қосып отырмыз. Өздеріңіз білетіндей, Елбасы қаңтар айындағы халыққа Жолдауында Төртінші өнеркәсіптік революция дәуірінде табысты дамудың 10 нақты міндетін айқындап берді. Бұл - экономиканың барлық салаларында инновациялық, цифрлық және энергия үнемдейтін технологияларды енгізу, тиімді мемлекеттік басқару, сондай-ақ ад...
В Алматы запущен автобусный маршрут из мкр. Орбита до станции метро «Райымбек» »»
20 февраля 2018 - 12:54
В Алматы в рамках реализуемой транспортной реформы продолжается обновление подвижного состава городского общественного транспорта и увеличение маршрутной сети. Сегодня автобусы большой вместимости запущены на маршрут №98. Новые низкопольные автобусы экологического класса Евро-5 выехали на обслуживание маршрута с трассификацией: «ЖК Байтал» на ул. Рыскулбекова – ул.Мустафина – Торайгырова – пр.Аль-Фараби – ул.Розыбакиева – Кожабекова – пр.Гагарина – ул...
Автобус «Mercedes-Benz» на газе протестируют на маршрутах Алматы »»
16 февраля 2018 - 16:09
Немецкий концерн «Daimler AG» предоставил перевозчикам Алматы автобус на газе для тестирования на маршрутах города. В ходе рабочего объезда аким мегаполиса Бауыржан Байбек осмотрел автобус марки Mercedes-Benz, соответствующий экологическому классу Евро-6. По словам представителей компании, отличительная черта данного автобуса в том, что «Daimler AG» является единственной концерном в мире, создающим оригинальные газовые двигатели, тогда как все остальные используют газовые установки...
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2018 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz