^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 17 июня 2019
 
     
 
Новости
В Алматы в разы снизили госзакупки из одного источника
20 мая 2019

В Алматы в разы сократили долю закупок из одного источника по несостоявшимся закупкам. Ранее при участии двух и более поставщиков допускали к конкурсу только одного поставщика, а потом с ним напрямую заключали договор из одного источника. Теперь же если остается только один поставщик, конкурс будет проводиться повторно.

Как отмечают в акимате Алматы, введенные в законодательство новшества о госзакупках стали благоприятным инструментом по минимизации коррупционных рисков в сфере госзакупок. За 4 месяца по сравнению с 2017 годом доля закупок алматинских госорганов из одного источника сократилась в 6 раз, а с 2018 годом в 8,5 раз. На сегодня их доля составляет лишь 6,6%.

За счет повышения прозрачности конкурсов и сокращения закупок из одного источника в Алматы обеспечен рост экономии по сравнению с только прошлым годом с 3,8 до 5,3%. За 4 месяца по сравнению с 2017 годом наблюдается рост экономии на 6,2 млрд. тенге.

Стоит отметить, что в рамках проведенной в начале года трансформации акимата единым организатором государственных закупок в городе стало Управление государственных активов Алматы.

Сегодня 70% госзакупок осуществляются в конкурентной среде - это строительство социальных объектов (школы, больницы, поликлиники), дорог, благоустройство улиц, парков, дворов, техобслуживание объектов и др. 28% закупок заключаются из одного источника путем прямого заключения договоров. Из них почти половину составляет оплата за коммунальные услуги. Одна треть - государственный образовательный заказ на оплату обучения в детсадах, колледжах, домах школьников, спортшколах и частных школах (подушевое финансирование).

«В прошлом существовала проблема, когда потенциальные поставщики, стремясь получить контракт, необоснованно снижали цены (так называемый «демпинг»), что влекло за собой ненадлежащее исполнение договоров. К примеру, почти 90% закупок по услугам технического надзора заключались с демпингом от 30 до 99,9%. Были случаи, когда цена контракта составляла всего 10 тенге. Это соответственно влекло за собой то, что поставщик не мог исполнить работы и обследования, предусмотренные договором. В итоге приводило к срыву работ и оказанию некачественных услуг», - сказали в акимате Алматы.

Сегодня же установлен порог, который не позволяет потенциальным поставщикам дальше заниматься такой практикой. Это значит, что будут отсеиваться недобросовестные участники. Еще одним положительным моментом стало то, что ужесточена административная ответственность за нарушения по госзакупкам.

Напомним, что сегодня в ходе совещания по вопросам борьбы с коррупцией Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать систему госзакупок.

«Сейчас государственные закупки проводят 25 тысяч организаций. Затруднен их антикоррупционный контроль. Необходима централизация госзакупок с освобождением руководителей бюджетных учреждений, особенно социальной сферы, от их проведения», - указал Президент страны.

Фотография

Фотография

Фотография
  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Бауыржан Байбек проверил ход реконструкции улиц Алматы »»
14 июня 2019 - 18:48
В ходе рабочего объезда Бауыржан Байбек проверил начало строительных работ по модернизации еще ряда улиц в рамках концепции «Город для людей» и реконструкции инженерных коммуникаций Алматы. С целью создания комфортной городской среды в этом году на проспекте Достык, а также улицах Жибек жолы и Байсеитовой появится энергосберегающее дорожное и тротуарное освещение, уличная мебель, спортивные и детские площадки, фонтанные комплексы и др. Планируется озеленение и посадка новых деревьев с сохранен...
Бауыржан Байбек проверил реконструкцию дорог в рамках Vision Zero »»
13 июня 2019 - 19:43
Бауыржан Байбек проверил работы по реконструкции дорожной инфраструктуры в рамках Плана действий по снижению смертности на дорогах «Vision Zero Almaty». Этим летом средним ремонтом охвачено более 140 городских улиц с адаптацией 56 дорог к особенностям поведения пешеходов. Это антикарманы на остановочных комплексах, островки безопасности на широкой проезжей части и мысы безопасности перед пешеходными переходами. В целом, по городу при активном участии горожан выявлены 72 проблемных участка с в...
В Алматы начинается реконструкция Достык и Жибек жолы »»
12 июня 2019 - 17:16
В Алматы в связи с проведением работ по реконструкции участков проспекта Достык и улицы Жибек Жолы, частично перекрывается движение для автотранспорта и пешеходов. Так, по ул.Жибек Жолы с 13 июня будет закрыто движение автотранспорта от Желтоксан до Наурызбай батыра. Пешеходная зона открыта с северной стороны улицы. По пр.Достык будет частично перекрыта только пешеходная зона на двух участках с восточной стороны вниз от Курмангазы и Кабанбай батыра. При этом все работы по модернизации общественных простр...
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz