^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Суббота, 4 июля 2020
 
     
 
Новости
Б. Сагинтаев рассказал, как преодолеть «кризис урбанизации»
19 сентября 2019

Для этого Алматы предстоит преодолеть несколько серьезных вызовов, сообщил Б. Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019 Алматы в качестве локомотива страны должен давать экономический рост не менее 5% в год.

 

За прошлый год индекс физического объема ВРП города вырос лишь на 2,8% – это меньше, чем темп прироста населения (2,9%). Принципиальная задача - устранить перекос в структуре занятости, с увеличением долей социальной экономики - образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий.

«Рост доходов населения должен опережать рост затрат на проживание и перемещение. Большой город может предложить эффект масштаба для сокращения издержек. Здесь фокус на проактивности и сотрудничестве». – подчеркнул Б. Сагинтаев. 

Он обозначил также перспективные «точки роста» городской экономики. Это: логистика, строительство, финансы и страхование, смарт индустрия, индустрия моды, искусство, досуг и развлечения, туристическая индустрия, и операции с недвижимостью.

В Алматы должна быть лучшая центрально-азиатская система социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в технологиях, здравоохранении, международном бизнес менеджменте, образовании, управлении природными экосистемами и др. компетенциях профильных для города/агломерации.

«То есть, чтобы именно в Алматы реализовалась их «Алматинская мечта» (по аналогии с «американской мечтой»). Чтобы человеческий капитал Алматы обогащался и развивался истинными знатоками своего дела, притягивая лучшие таланты со всего региона и развивая конкурентоспособность местных жителей. Именно тогда инвестиции, компетенции и инфраструктура зададут правильный вектор развитию нашего города», - добавил Б. Сагинтаев.

Необходимо решить комплекс вопросов, связанных с улучшением качества жизни алматинцев –экология и общественная безопасность, повешение доступности и качества образования, здравоохранения, социальных сервисов; масштабное жилищное строительство; модернизациябазовой инфраструктуры города; благоустройстви и озеленении.

«И наконец, вызов, который я считаю главным на данный момент – это базовая диспропорция в социально-экономическом развитии Алматы по линии «Центр - окраины», - сказал Б. Сагинтаев.

В социальном плане формируются «две Алматы». Продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины.

«Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алмаатинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания. Я сторонник, чтобы наш город стал  «Городом без окраин». Современные города полицентричны, каждый район имеет свою привлекательность и драйверы роста. В крупных мега-городах идет обратный процесс, когда люди переезжают в пригороды, т.к. стандарты жизни там выше. Соответственно, развитие городской инфраструктуры должно учитывать зональность и развитие местных центров», - сказал Б. Сагинтаев и добавил - новая политика развития мегаполиса по принципу «Город без окраин» уже стартовала.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Сагинтаев: Усиливаем службу первичной медпомощи Алматы »»
03 июля 2020 - 15:52
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об усилении первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в условиях возросшей нагрузки на систему здравоохранения города. В своем аккаунте в Instagram аким Алматы написал о предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и оказании медицинской помощи горожанам в условиях пандемии. «Сейчас, в разгар распространения коронавируса, задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. Кроме инфекционных и прови...
Алматинцев просят не ходить в отделы для оформления АСП: заявления будут формироваться автоматически »»
03 июля 2020 - 14:33
В ходе онлайн брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Алматы заместитель руководителя Управления социального благосостояния города Данияр Алкебайулы рассказал, как будут формироваться списки получателей адресной социальной помощи в условиях карантина.   Напомним, по поручению Главы государства в целях повышения прозрачности, обеспечения справедливости и развития мотивации к труду, с начала года внедрен новый механизм оказания АСП, который предусматривает ежеквартальное обновление докуме...
Блокпосты на въезде в Алматы устанавливаться не будут »»
02 июля 2020 - 18:46
В ходе онлайн-брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов прокомментировал ужесточение карантина в городах страны и сообщил о дополнительных ограничительных мерах, которые будут введены с 5 июля.   В целях улучшения эпидемиологической ситуации был принят ряд дополнительных мер, распространяющихся на все регионы страны, включая город Алматы. Таким образом, на двухнедельный период с 5 июля будет приостановлена деятельность крупных торговых объектов, крытых рынков, фитнес-центров, детских д...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz