^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Понедельник, 14 октября 2019
 
     
 
Новости
Б. Сагинтаев рассказал, как преодолеть «кризис урбанизации»
19 сентября 2019

Для этого Алматы предстоит преодолеть несколько серьезных вызовов, сообщил Б. Сагинтаев, выступая на Kazakhstan Growth Forum 2019 Алматы в качестве локомотива страны должен давать экономический рост не менее 5% в год.

 

За прошлый год индекс физического объема ВРП города вырос лишь на 2,8% – это меньше, чем темп прироста населения (2,9%). Принципиальная задача - устранить перекос в структуре занятости, с увеличением долей социальной экономики - образования, здравоохранения, профессиональной и научно-технической деятельности, информационных технологий.

«Рост доходов населения должен опережать рост затрат на проживание и перемещение. Большой город может предложить эффект масштаба для сокращения издержек. Здесь фокус на проактивности и сотрудничестве». – подчеркнул Б. Сагинтаев. 

Он обозначил также перспективные «точки роста» городской экономики. Это: логистика, строительство, финансы и страхование, смарт индустрия, индустрия моды, искусство, досуг и развлечения, туристическая индустрия, и операции с недвижимостью.

В Алматы должна быть лучшая центрально-азиатская система социальных лифтов для предпринимателей, специалистов в технологиях, здравоохранении, международном бизнес менеджменте, образовании, управлении природными экосистемами и др. компетенциях профильных для города/агломерации.

«То есть, чтобы именно в Алматы реализовалась их «Алматинская мечта» (по аналогии с «американской мечтой»). Чтобы человеческий капитал Алматы обогащался и развивался истинными знатоками своего дела, притягивая лучшие таланты со всего региона и развивая конкурентоспособность местных жителей. Именно тогда инвестиции, компетенции и инфраструктура зададут правильный вектор развитию нашего города», - добавил Б. Сагинтаев.

Необходимо решить комплекс вопросов, связанных с улучшением качества жизни алматинцев –экология и общественная безопасность, повешение доступности и качества образования, здравоохранения, социальных сервисов; масштабное жилищное строительство; модернизациябазовой инфраструктуры города; благоустройстви и озеленении.

«И наконец, вызов, который я считаю главным на данный момент – это базовая диспропорция в социально-экономическом развитии Алматы по линии «Центр - окраины», - сказал Б. Сагинтаев.

В социальном плане формируются «две Алматы». Продвинутая, благополучная и комфортная центральная часть и отстающие необустроенные окраины.

«Моя позиция состоит в следующем: обеспечить высокие стандарты жизни алмаатинцев во всех районах мегаполиса вне зависимости от места проживания. Я сторонник, чтобы наш город стал  «Городом без окраин». Современные города полицентричны, каждый район имеет свою привлекательность и драйверы роста. В крупных мега-городах идет обратный процесс, когда люди переезжают в пригороды, т.к. стандарты жизни там выше. Соответственно, развитие городской инфраструктуры должно учитывать зональность и развитие местных центров», - сказал Б. Сагинтаев и добавил - новая политика развития мегаполиса по принципу «Город без окраин» уже стартовала.

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

На сгоревшем склоне Кок-Тобе высадили яблони Сиверса и тюльпаны Назарбаева »»
13 октября 2019 - 16:36
Сегодня, 13 октября, в рамках акции озеленения Jasyl Almaty на горе Кок-Тобе высадили саженцы яблонь Сиверса и тюльпаны сортов «Казахстан» и «Нурсултан Назарбаев». В акции по озеленению приняли участие порядка 500 человек, из них около 200 волонтеров из числа студентов. Всего высажено 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов "Казахстан" и "Нурсултан Назарбаев". Как рассказали специалисты Управления зеленой экономики Алматы, поса...
Более четырех тысяч саженцев высадили в школах Алматы »»
12 октября 2019 - 16:43
  Сегодня, 12 октября, аким Алматы Б. Сагинтаев принял участие в озеленении школ города, где было высажено 4360 саженцев в рамках общегородской акции Jasyl Almaty.   Бакытжан Сагинтаев присоединился к ученикам и учителям школ №№200 и 181 Наурызбайского и Алатауского районов. В двух школах было высажено порядка 600 саженцев. Всего в 110 школах города, где не хватало зелени, в этот день старшеклассники с родителями и учителями высадили 4360 саженцев акации, сосны, катальпы, клена, ясеня. «...
В Алматы отметили 85-летие А. Кошанова
11 октября 2019 - 15:00
Сегодня в Алматы прошел международный симпозиум, посвящённый 85-летию со дня рождения и 60-летию научной и общественной деятельности Лауреата государственной премии в области науки и техники им. аль-Фараби, заслуженного деятеля науки Республики Казахстан, академика НАН РК Аманжола Кошанова.   В ходе торжественной части мероприятия заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров, поздравляя с 85-летним юбилеем, зачитал специальное письмо с поздравлениями Главы государства Касым-Жомарта Ток...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz Дата обновления: 19.07.2019г.