^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Вторник, 31 марта 2020
 
     
 
Новости
В Алматы создана рабочая группа по улучшению экологии с экспертами и экоактивистами
15 февраля 2020

15 февраля 2020 года прошло расширенное заседание Комитета устойчивого развития, в ходе которого состоялся открытый диалог между экоактивистами и акиматом города Алматы.

 

В заседании приняли участие первый заместитель акима города Алматы Е. Кожагапанов и заместители акима Е. Бабакумаров, М. Азирбаев, представители экспертного сообщества и экоактивисты, среди которых А. Тулесова, А. Ерекенов, С. Мартемьянов, А. Жандосова, С. Ташимова, А. Наурызбаев. Также участвовали представители руководства ТЭЦ в Алматы - АО «Самрук-Энерго» и разработчики технико-экономического обоснования.

 

В ходе заседания были обсуждены вопросы текущей экологической ситуации в мегаполисе,   были рассмотрены эффективные механизмы улучшения экологии. Экспертами в области экологии, активистами были подняты вопросы источников загрязнения воздуха.

 

Участники заседания также обсудили, какие именно варианты перевода ТЭЦ-2 на газ рассматриваются сейчас. Отмечено, что по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева принимаются все меры по ускорению процесса перевода ТЭЦ-2 на газ. На сегодня рассматриваются различные варианты. При этом акиматом города предварительное технико-экономическое обоснование модернизации ТЭЦ-2 будет вынесено на обсуждение общественности уже в апреле текущего года.

 

Первый заместитель акима города Ерлан Кожагапанов отметил, что для минимизации уровня загрязнения воздуха различными источниками необходима комплексная работа по всем направлениям.

 

«Мы решили начать с себя и с 2021 года закупать в коммунальный автопарк автобусы только на газе и электрические! Также удалось подключить к газу более 300 домов социально уязвимых слоев населения на безвозмездной основе. Параллельно прорабатывается вопрос организации рассрочки от поставщиков услуг и беспроцентных кредитов от банков второго уровня», - сказал Е. Кожагапанов.

 

В свою очередь заместитель акима города Ержан Бабакумаров сообщил, что администрацией города особое внимание уделяется вопросу экологического состояния мегаполиса. Меры по улучшению экологии также будут отображены в пятилетнем плане «Алматы-2025» и мастер-планах по 8 районам мегаполиса. Е. Бабакумаров призвал общественность принять активное участие в разработке данных документов.

 

Отдельно внимание было уделено вопросам влияния строительства на состояние экологии. По словам заместителя акима города Мухита Азирбаева, на сегодня в городе активно ведется мониторинг городских строений.

 

По итогам обсуждений было принято решение о создании рабочей группы из числа специалистов и активистов, которые будут проводить обсуждения на площадке независимого экологического фонда Air Vision. Все вопросы и предложения будут рассмотрены Комитетом устойчивого развития.

 

Напомним, при Деловом Совете города Алматы действует Комитет устойчивого развития, который занимается вопросами экологии. Председателем и членами Комитета стали предприниматели и меценаты. Независимый экологический фонд Air Vision был создан в целях мониторинга уровня загрязнения воздуха и разработки предложений по улучшению экологической ситуации в городе.






  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Информационное сообщение
31 марта 2020 - 16:15
Внесены дополнения в Список разрешенных отраслей и видов деятельности для организаций и предприятий города Алматы, которые не подлежат временному закрытию на время карантина с 31 марта до 00:00 часов 6 апреля 2020 года, определены формы справок для работающих в период карантина сотрудников.   Об усилении карантинных мер в Алматы...
Информация по применению дезинфицирующих средств для обработки городских объектов »»
31 марта 2020 - 14:14
Для дезинфекции урн, скамеек, остановок общественного транспорта, подземных и надземных переходов ежедневно задействовано более 60 рабочих. За период чрезвычайного положения использовано 600 м3 (600 000 литров) раствора (200 банок по 300 таблеток).   Мусоровывозящими организациями для дезинфекции контейнерных площадок и контейнеров израсходовано 43 000 литров дезинфицирующего раствора, задействованы 85 человек. На дезинфекцию автобусов израсходовано более 130 литров раствора, задействовано порядка 1...
Информационное сообщение для предприятий, деятельность которых разрешена на период карантина в Алматы »»
31 марта 2020 - 14:09
В городе Алматы с 30 марта по 5 апреля 2020 года временно приостанавливается работа всех организаций и предприятий.   Продолжат работу компании, только необходимые для жизнеобеспечения города. Подробнее о том, какие отрасли продолжат свою работу, смотреть здесь. Если ваша компании входит в разрешенные отрасли вам необходимо заполнить прилагаемые ниже две формы: Форма № 1 (информация по предприятиям) https://forms.gle/PfjLFPK4DgyBnQt27   Форма № 2 (информация по сотрудникам предприя...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-56
Email: smi@a-a.kz