^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Пятница, 18 сентября 2020
 
     
 
Новости
Акимат Алматы и фармацевты договорились решить проблему дефицита лекарств
04 июля 2020

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о подписании Меморандума, по которому аптечные сети будут обеспечиваться лекарственными препаратами и не повышать на них цены.

 

В своем аккаунте в Instagram аким Алматы Б. Сагинтаев написал, что по решению проблемы дефицита лекарственных средств проведено несколько рабочих встреч с руководителями фармкомпаний и отраслевой ассоциации.

«По данным специалистов, дефицит лекарств образовался из-за ажиотажа жителей, кинувшихся лечиться "рекомендованными" препаратами. Также стало резко не хватать термометров. Месячный спрос в 30 тысяч градусников "смели" за два дня! Естественно, поползли вверх и цены», — отметил аким города.

По его данным, подписан меморандум с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сетью аптек города, поставщиками и производителями медикаментов. Согласно документу, в аптеки города будет оперативно поставляться в приоритетном порядке 41 наименование наиболее востребованных лекарств. Меморандум подписали Управление предпринимательства и инвестиций Алматы, Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города, Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сети аптек мегаполиса, поставщики и производители медикаментов.

Согласно Меморандуму аптеки должны придерживаться цен, указанных в Приказе министра здравоохранения от 15 июля 2019 года №ҚР ДСМ-104. Поставщики лекарств, производители и аптеки города должны на регулярной основе предоставлять информацию в акимат Алматы о наличии лекарств, их реализации за день, а также ожидаемых поставках в целях регулирования дефицита лекарств.

На сегодняшний день в рамках Меморандума определены 102 крупные аптеки по городу, в которые будет поставляться 41 наименование социально значимых лекарств. Такие аптеки представлены в каждом районе города. По каждому из 41 препарата определено допустимое количество для продажи в одни руки во избежание необоснованного ажиотажа.

В целом вопрос обеспечения города необходимыми лекарствами и термометрами решен. Крупными поставщиками лекарственных средств осуществляются ежедневные поставки таких лекарств, как: «Парацетамол», «Ибупрофен», «Эффералган», «Аспирин», «Тамифлю», «Ингавирин», «Азитромицин» и «Сумамед».

В городе уже имеется в наличии более 240 тыс. штук «Парацетамола», 187 тыс. штук «Ибупрофена», 11 тыс. штук «Эффералгана», 206 тыс. штук «Аспирина», 40 тыс. «Тамифлю», 160 тыс. штук «Азитромицина» и 10 тыс. штук «Сумамеда».  В ближайшие дни ожидаются дополнительные поставки указанных медикаментов в большом количестве.

Также с 29 июня начались первые крупные поставки термометров — на данный момент уже отгружено 30 тыс. штук в крупные сети аптек. В ближайшие дни дополнительно ожидается поступление до 780 тыс. штук термометров.

Список аптек для реализации лекарственных средств

  «« | »» « Вернуться | Все новости

Последние новости

Глава государства принял акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева »»
09 сентября 2020 - 17:22
Президенту было доложено об эпидемиологической ситуации в городе Алматы и проводимой работе по подготовке к возможной второй волне пандемии коронавируса.   Главу государства также проинформировали о мерах по обеспечению населения рабочими местами и оказанию помощи социально уязвимым категориям граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости». Касым-Жомарт Токаев отметил важность полного и неукоснительного выполнения Послания Президента народу Казахстана. Глава государства особо указ...
Объекты культуры города Алматы работают в штатном режиме с соблюдением карантинных мер »»
08 сентября 2020 - 15:27
В связи со смягчением карантина согласно Постановлению главного санитарного врача города Алматы Ж. Бекшина с 1 сентября в городе начали работать в обычном режиме музеи, библиотеки и зоопарк.   КГКП «Объединение музеев г. Алматы» (Музей Алматы, Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа, Музей Д. А. Кунаева, Мемориальный музей Н. Тлендиева, Литературно-мемориальный музейный комплекс С. Муканова и Г. Мусрепова, Мультимедийный центр традиционной музкыи, Музейный комплекс Райымбек бат...
Качественные комуслуги после передачи бесхозных электросетей на баланс города: в Алматы рассказали об алгоритме открытия лицевых счетов »»
07 сентября 2020 - 15:38
В ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы Асет Масабаев, первый заместитель председателя правления АО «Алатау Жарық Компаниясы» Берик Сагындыков рассказали об алгоритме открытия лицевых счетов в рамках процедуры передачи бесхозных сетей на баланс города.   Администрацией города проводится масштабная работа по созданию комфортных условий для жизни горожан, в том числе получения качеств...
 
     
   
 
   



 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2020 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4.
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы
Email: akimat@almaty.kz