^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Воскресенье, 23 сентября 2018
 
     
 
Социальная сфера / Социальная защита
Страницы: 1 2 »

 

 

Социальное обеспечение:

Адресная социальная помощь

  • Согласно Закон у Республики Казахстан «О государственной адресной социальной помощи» от 17 июля 2001 года гражданам, чей среднедушевой доход семьи не превышает черту бедности оказывается адресная социальная помощь. Черта бедности составляет 50 % от величины прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально. На 3 квартал 2018 года прожиточный минимум составляет 30 296 тенге.

Адресная социальная помощь (далее – АСП) подразделяется на безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная денежная помощь представляется малообеспеченным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости (например, матерям одиночкам которые сидят по уходу за ребенком до 7-ми лет, инвалидам первой и второй группы, пенсионерам и т.д.).

Для них адресная социальная помощь назначается ежеквартально и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь представляется трудоспособным малообеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющих в своем составе хотя бы одного трудоспособного члена, при условии обязательного участия его в активных мерах содействия занятости.

В этих целях между социальными службами и получателями заключается социальный контракт на 6 месяцев с возможностью его пролонгации ещё до 6 месяцев.

Для назначения АСП необходимо обратиться в Центр занятости населения города Алматы, где Вам проведут консультацию, в случае необходимости предложат меры социальной адаптации.

Для назначения АСП необходимо подать заявление установленного образца и приложить следующие документы:

1) сведения о составе семьи;

2) сведения о полученных доходах лица (членов семьи заявителя);

3) сведения о наличии личного подсобного хозяйства;

4) копия социального контракта в случае участия в активных мерах содействия занятости;

5) документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства заявителя (членов семьи).

За более подробной информацией по оформлению АСП нужно обратиться в Центр занятости населения города Алматы (по адресу: пр. Назарбаева, 50, тел. : 341-06-70, 341-04-60) либо по месту регистрации постоянного места жительства к специалистам Центра занятости, для удобства граждан размещенных в районных отделах Управления.

Социальная помощь отдельным категориям нуждающихся граждан

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2013 года № 504 «Об утверждении Типовых правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» и решени ем маслихата города Алматы от 23 июля 2015 года № 347 «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан в городе Алматы » (далее – Правила) оказываются следующие виды социальной помощи:

1. Социальная помощь раз в полугодие в размере 7 месячных расчетных показателей ( 16 835 тенге) предоставляется нижеперечисленным категориям граждан, чей среднедушевой доход, не превышает трех кратной величины прожиточного минимума :

- п енсионерам по возрасту, согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», не получающим специальное государственное пособие;

- получателям государственных социальных пособий по возрасту, не получающим специальное государственное пособие;

- инвалидам первой группы, страдающим хронической почечной недостаточностью;

- лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лицам, проработавшим (прослужившим) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и не награжденным орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, получающим специальное государственное пособие по данной категории.

2. Ежемесячная социальная помощь в размере 6 ,5 месячных расчетных показателей (1 5 633 тенге) без учета доходов гражданина (семьи) без требования ежегодного обновления документов (пожизненно) следующим категориям граждан:

- участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

- вдовам воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Великой Отечественной войне, не вступившим в повторный брак;

- родителям и не вступившим в повторный брак супруге (супругу) военнослужащих, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане.

3. Единовременная с оциальная помощь гражданам, пострадавшим вследствие пожара или стихийного бедствия , предоставляется в виде денежных выплат в следующих размерах:

до 200 месячных расчетных показателей (481 000 тенге) на семью собственника жилища при утрате, порче, нанесении значительного ущерба жилищу;

50 месячных расчетных показателей (120 250 тенге) – в случае летальных исходов членов семьи на каждого умершего вследствие чрезвычайной ситуации или пожара.

Социальная помощь предоставляется не позднее шести месяцев со дня возникновения пожара или чрезвычайной ситуации.

4. Единовременная с оциальная помощь семьям (гражданам), имеющим среднедушевой доход, не превышающий величину двукратного прожиточного минимума, в размере 10 месячных расчетных показателей (24 050 тенге) .

5 . Социальная помощь на возмещение затрат за приобретение, установку или поверку индивидуальных приборов учета горячего и (или) холодного водоснабжения, газоснабжения предоставляется нижеследующим гражданам, имеющим среднедушевой доход, не превышающий величину трехкратного прожиточного минимума в размере, не превышающем 2 (двух) месячных расчетных показателей за один прибор:

- малообеспеченным гражданам (семьям), получающим государственную адресную социальную помощь и (или) жилищную помощь;

- многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей;

- инвалидам первой, второй и третьей группы;

- пенсионерам по возрасту, согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Данный вид социальной помощи предоставляется не позднее шести месяцев со дня установления или проведения поверки индивидуальных приборов учета горячего и (или) холодного водоснабжения и (или) газоснабжения.

6. Ежемесячная с оциальная помощь в размере 12 месячных расчетных показателей (28 860 тенге) без учета дохода гражданам, больным туберкулезом, на амбулаторном этапе лечения и находящимся на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере.

7. Социальная помощь на возмещение затрат за проведение и установку газового оборудования от общей ветки до дома собственнику индивидуального жилого дома нижеследующим гражданам, имеющим среднедушевой доход, не превышающий величину трехкратного прожиточного минимума, в размере 100 % расходов за 1 (одну) точку:

- малообеспеченным гражданам (семьям), получающим государственную адресную социальную помощь и (или) жилищную помощь;

- многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей;

- семьям, имеющим в своем составе инвалидов первой, второй и третьей группы;

- семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

- пенсионерам по возрасту, согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Указанное возмещение затрат за проведение и установку газового оборудования от общей ветки до дома является единовременным и повторно не оказывается получившему ее заявителю, членам семьи и другим лицам, постоянно проживающим с ним совместно.

По вопросу назначения вышеуказанных видов социальной помощи необходимо обратиться с заявлением в районный отдел Управления занятости и социальных программ по месту регистрации постоянного места жительства и представить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства;

3) сведения о составе лица (семьи);

4) сведения о доходах лица (членов семьи);

5) акт и/или документ, подтверждающий наступление трудной жизненной ситуации.

8. Социальная помощь на санаторно-курортное лечение предоставляется в натуральном (путевка в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках) или денежном (возмещение затрат за санаторно-курортное лечение в пределах Республики Казахстан в размере стоимости путевки, установленной при формировании бюджетной заявки на соответствующий финансовый год) видах, следующим категориям нуждающихся граждан:

1) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны - без учета среднедушевого дохода, бесплатно;

2) лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой отечественной войны - без учета среднедушевого дохода, с оплатой 25 % от размера получаемой пенсии без учета государственной базовой пенсионной выплаты;

3) вдовы воинов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Великой Отечественной войне, не вступившие в повторный брак - без учета среднедушевого дохода, с оплатой 25 % от размера получаемой пенсии без учета государственной базовой пенсионной выплаты;

4) жены (мужья) умерших инвалидов войны, а также жены (мужья) умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью « За оборону Ленинграда » и знаком « Житель блокадного Ленинграда » , признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных), которые не вступали в другой брак - без учета среднедушевого дохода, с оплатой 25 % от размера получаемой пенсии без учета государственной базовой пенсионной выплаты;

5) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны - без учета среднедушевого дохода, с оплатой 25 % от размера получаемой пенсии без учета государственной базовой пенсионной выплаты;

6) граждане, работающие в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденные медалью « За оборону Ленинграда » и знаком « Житель блокадного Ленинграда » – без учета среднедушевого дохода, с оплатой 25 % от размера получаемой пенсии без учета государственной базовой пенсионной выплаты;

7) пенсионерам по возрасту - с учетом среднедушевого дохода, не превышающего величины трехкратного прожиточного минимума, с оплатой 25 % от размера получаемой пенсии без учета государственной базовой пенсионной выплаты;

8) лицам, сопровождающим детей-инвалидов, на период их нахождения в организации, предоставляющей санаторно-курортное лечение, но не более, чем на одного сопровождающего лица - без учета среднедушевого дохода с оплатой за проживание и питание, за исключением лечебных процедур, в виде возмещения затрат за санаторно-курортное лечение в пределах Республики Казахстан.

Для получения социальной помощи на санаторно-курортное лечение в натуральном виде заявитель в районный отдел представляет заявление с приложением следующих документов:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства;

3) справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (Форма № 070/у, утвержденная приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан 23 ноября 2010 года № 907), за исключением лиц, указанных в подпункте 8) пункта 38 Правил;

4) лица, указанные в подпункте 1) пункта 38 Правил, удостоверение участника или инвалида Великой Отечественной войны;

5) лица, указанные в подпункте 2), 3), 4), 5), 6) и 7) пункта 38 Правил, документ о размере пенсии;

6) лица, указанные в подпункте 7) пункта 38 Правил, сведения о доходах лица (членов семьи) и сведения о составе лица (семьи) согласно приложению 1 к Правилам;

7) лица, указанные в подпункте 8) пункта 38 Правил: родители - свидетельство о рождении, опекуны – документ об установлении опекунства, трети е лица – нотариально заверенную доверенность от родителя (-ей) или опекуна на сопровождение и копию путевки ребенка в организацию, выданной уполномоченным органом .

Жилищная помощь

Малообеспеченным гражданам, проживающим и зарегистрированным в городе Алматы, на основании Правил определения размера и оказания жилищной помощи в городе Алматы, утвержденных решением маслихата города Алматы от 2 июня 2014 года № 232 для возмещения расходов на содержание жилого дома (жилого здания), за текущие жилищно-коммунальные услуги, услуги связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, арендную плату за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде оказывается жилищная помощь. Предоставляется она в случаях, если расходы на оплату вышеуказанных услуг в бюджете семьи превышают 10-процентную долю совокупного дохода семьи.

Для назначения жилищной помощи необходимо обратиться в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по месту регистрации постоянного места жительства с заявлением и представить следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя (представляется для идентификации личности услугополучателя);

2) копию правоустанавливающего документа на жилище;

3) адресную справку, подтверждающую регистрацию по постоянному месту жительства заявителя;

4) документы, подтверждающие доходы семьи;

5) копию счета о размерах ежемесячных взносов на содержание жилого дома (жилого здания);

6) копию счета на потребление коммунальных услуг;

7) копию квитанции-счета за услуги телекоммуникаций или копию договора на оказание услуг связи;

8) копию счета о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предъявленный местным исполнительным органом.

Обучение на дому детей с ограниченными возможностями

В соответствии с решением маслихата города Алматы от 19 декабря 2013 года № 196 «О возмещении затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями из числа инвалидов по индивидуальному учебному плану» производится выплата социальной помощи на возмещение затрат на обучение на дому детей с ограниченными возможностями из числа инвалидов по индивидуальному учебному плану ежеквартально в размере 9 месячных расчетных показателя (21 645 тенге).

Социальная помощь назначается на период обучения на дому детей с ограниченными возможностями по индивидуальному учебному плану, указанного в справке из учебного заведения .

Для назначения пособия необходим о предоставить в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» следующи е документ ы :

1)  документ , удостоверяющий личность;

2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства ( адресная справка);

3) заключение психолого-медико-педагогической консультации;

4)  справка  об инвалидности;

5) документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета;

6) справка из учебного заведения, подтверждающий факт обучения ребенка-инвалида на дому .


Страницы: 1 2 »
 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2018 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz