^ наверх
 
Главная А А А
Версия для слабовидящих
Қаз Рус Eng   
 
     
 

 
 
Четверг, 27 июня 2019
 
     
 
Социальная сфера / Страхование / Автовладельцу об обязательном страховании

Автовладельцу об обязательном страховании

Как известно, автомобиль в наше время не роскошь, а ежедневная потребность для передвижения. В связи с этим, мы начинаем краткие публикации об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств или вкратце ОГПО ВТС.

Для начала важно знать, что ОГПО ВТС, вправе осуществлять страховые организации, зарегистрированные на территории Казахстана и имеющие лицензию уполномоченного государственного органа.

Для того, чтобы сделать качественный выбор, настоятельно рекомендуется ознакомиться с информацией, размещаемой на сайте www.nationalbank.kz. На данном интернет ресурсе можно ознакомиться с общими сведениями о действующих страховых организациях.

Обязательное страхование осуществляется на основании договора между страховой организацией и страхователем (лицо, заключившее договор страхования со страховой компанией). Страхователь свободен в выборе страховой организаций, а страховая компания не вправе отказать ему в заключении договора страхования.

Основанием для заключения договора является письменное заявление страхователя.

Если договор содержит условия, ухудшающие положение страхователя по сравнению с законодательными актами, действуют правила, установленные этими же актами. Здесь ответственность за неполноту условий в договоре страхования, несет страховая компания и если возникнет спор, то он решается в пользу страхователя.

Договор ОГПО ВТС заключается в письменной форме путем выдачи страховой организацией страхователю (застрахованному) страхового полиса. В случае утери страхового полиса, страховая компания обязана по письменному заявлению страхователя (застрахованного) выдать ему дубликат.

Договором предусматривается осуществление страховой выплаты вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, за исключением возмещения морального вреда и упущенной выгоды потерпевшего.

Договор вступает в силу и становится обязательным с даты, установленной договором ОГПО ВТС.

Важно знать, что договор заключается сроком на двенадцать месяцев и должен быть заключен с момента возникновения права владения транспортным средством, но не позднее десяти рабочих дней с момента государственной регистрации (перерегистрации) данного транспортного средства в подразделениях дорожной полиции.

Допускается заключение договора на другой срок в случаях оговоренных Законом об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Например, при сезонной эксплуатации транспортного средства, но не менее шести месяцев, в случае временного въезда транспортного средства на территорию Республики Казахстан на весь период временного въезда, но не менее чем на пять календарных дней.

Страхователь вправе требовать от страховщика разъяснения условий договора, своих прав и обязанностей, запросить от организации по формированию и ведению единой базы данных информацию о наличии в базе сведений о договоре. Страхователь может досрочно прекратить договор обязательного страхования и обратиться к страховому омбудсмену для урегулирования вопросов, возникающих из договора.

Договор прекращает действие в случае истечения срока действия, досрочного прекращения; осуществления страховщиком страховой выплаты по первому наступившему страховому случаю. При досрочном прекращении договора страхователь имеет право на возврат части страховой премии.

При осуществлении страховой выплаты, страховой полис подлежит изъятию страховой организацией. В этом случае владелец транспортного средства (если оно не уничтожено) обязан заключить другой договор на новый период по его выбору с любой страховой компанией, имеющей право на осуществление данного вида обязательного страхования.

Заключение договора добровольного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств не освобождает владельца транспортного средства от обязанности по заключению договора ОГПО ВТС.

Очень важно помнить, что лицо, управляющее транспортным средством, обязано иметь при себе страховой полис и предъявлять его для проверки сотрудникам дорожной полиции и должностным лицам органов транспортного контроля. Если сотрудники дорожной полиции обнаружат отсутствие у Вас страхового полиса, то они вправе наложить административный штраф.

Эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора ОГПО ВТС не допускается.


 
     
   
 
   
Сервисы Казпочты
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат Акимату г. Алматы
© 2005-2019 РК , 050001 г. Алматы, площадь Республики, 4 Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба акима г. Алматы Телефон Пресс-службы акима г. Алматы: +7 (727) 271-65-13
Email: smi@a-a.kz